B L O G s p a c e       v e r s i o n 1 . 0 2

Friday, February 24, 2006

 
Sekarang kebunku penuh dengan anggrek species ini daftarnya :
1. Coelogyn Pandurata (ada 28 tanaman dewasa) yg ini siap kirim ke kolega
2. Coelogyn rochuseni (dapat dalam keadaan black bulb/tanpa daun) sekarang sih sudah tumbuh beberapa anakan
3. Coelogyn apa yaa ....ini juga dapat dalam kondisi black bulb sekarang sih sudah keluar daun
4. Bulbophylum lobii
5. Gram Scriptum var Irian
6. Gram Scriptum var Flores (dari split ada beberapa tanaman) bulb besar-besar. Lagi menunggu kiriman Gram. Scriptum var Flores lagi.....
7. Dendrobium Liporinum (hasil split)
8. Debdrobium Strebloceras (hasil split)
9. Dendrobium Spectabile (hasil split) dan juga botolan
10. Dendrobium Stratiotes (ada hasil split, remaja dan juga ada pada fasa kompot)
11. Dendrobium Antennatum (ada beberapa rumpun besar)
12. Dendrobium Antennatum var long horn
13. Dendrobium Albertisii (sejujurnya saya ndak tau beda antara Antennatum n Albertisii)
14. Dendrobium mutabile
15. Dendrobium Tangerinum (masih di botol)
16. Dendorbium ____(anggrek merpati) kok lupa ya nama latinnya apa?
17. Dendrobium Lineale (ada 2 buah, 1 split 1 remaja)
18. Dendrobium Silvianum
16. Paphio Chamberlianum
17. Paphio ndak tau namanya....(jadi ingat paphio mottled leaf yang mati)
18. Phalaenopsis amabilis (masa sih ndak punya puspa pesonanya Indonesia)
19. Rhyncostylis Gigantea (ada banyak)
20. Rhyncostylis Retusa
21. Grammatophylum Martae (ada 2 buah dewasa)
dan selanjutnya.....

Ndak terasa kok saya jadi punya banyak banget species...ndak pa pa lah sekalian melestarikan alam toh saya ndak pernah beli dari pedagang yang langsung mengambil dari alam. Semoga saya bisa punya lab sehingga bisa memperbanyak anggrek-anggrek species ini

 

 

 



Wednesday, July 20, 2005

 
7 Bulan jadi Tukang Kebun Anggrek

Nggak terasa sudah jadi tukang kebun anggrek selama 7 bulan. Dunia yang mungkin begitu terasa “wanita” namun setelah didalami ternyata begitu “pria”. Sensus asal-asalan di mailing list menunjukan kalau yang aktif mengirim dan membalasa milis adalah pria. Entah mengapa ternyata bunga tidak selalu identik dengan wanita. Tapi mungkin juga hal ini disebabkan para pria ini ingin memberikan bunga terbaik yang berhasil ditanamnya kepada bunga pujaan hatinya ;-)

yang membanggakan sekarang saya sudah bisa membungakan anggrek sendiri, belum jenis yang susah sih tapi ndak pa pa namanya juga pemula (menghibur diri sendiri) he he he

Anggrek Species versus Anggrek Hybrid

Pertanyaan yang mengemuka pada saat memulai mengumpulkan anggrek ialah apakah jenis anggrek yang akan ditanam. Apakah anggrek alam (species), yaitu anggrek asli dari alam dan belum mengalami penyilangan sama sekali dengan jenis anggrek yang lain atau anggrek hybrid. Anggrek hybrid merupakan anggrek hasil silangan antara 2 species atau lebih. Anggrek alam biasanya mempunyai cirri susah dipelihara, bunga kecil dan sedikit. Sedangkan, anggrek hybrid mempunyai ciri mudah dipelihara, bunga banyak dan besar dan beraneka warna.

Kenapa banyak pihak tetap berkeinginan memelihara anggrek species dengan segala kekurangannya? Hal ini disebabkan antara lain rasa bangga dan kegembiraan tidak terkira jika ia berhasil memelihara tanaman tersebut atau mempunyai species yang jarang dimiliki oleh hobiis yang lain. Sekarang sih saya diantara keduanya, memelihara beberapa anggrek species dan juga anggrek hybrid. Jadi tidak terlalu kecewa jika para anggrek species tiada juga berbunga ;-)


Anggrek bulan versus Dendrobium

Hmmmm…ini sebuah pertanyaan sulit!! Jenis anggrek apa yang terutama akan saya pelihara? Entah mengapa bibit Dendrobium saya mati semua!! Padahal kata hamper semua penggemar anggrek Dendro merupakan jenis yang paling gampang utk ditanam dan dikembangkan!!! Dan juga saya tidak mengerti entah mengapa bibit anggrek bulan (phalaeonopsis) dapat berkembang dengan pesat!!! Duh jadi bingung mau pelihara jenis yang mana? Sementara ini saya akan mencoba mengembangkan phalaeonopsis. Wish me luck!!!

 

 

 



Tuesday, April 26, 2005

 
Voltus V Marathon



Tanggal: 2005-04-30 16:00:20
Tempat: Perpustakaan Depdiknas
Deskripsi: Tanggal: Sabtu, 30 April 2005
Jam : 15.00 WIB- 17.00 WIB
Tempat : Perpustakaan Pendidikan Nasional Gd A Departemen Pendidikan Nasional Jl. Jenderal Sudirman (Samping Ratu Plaza)

Pemutaran 40 episode film animasi Jepang "Voltus V" di empat layar sekaligus!

 

 

 



Monday, February 28, 2005

 
Lihat Kebunku



lihat kebunku, penuh dengan bunga
ada yang putih dan ada yang merah
setiap hari kusiram semua
Mawar, Melati, Anggrek
semuanya indah!!



almakee1almakee2


ini foto dari salah satu koleksi saya : Cattleya Alma Kee silangan

 

 

 



Sunday, January 30, 2005

 
Anggrek = Mainan Baru

Yapp...taun baru semangat baru untuk posting.
Posting kedua taun ini tentang anggrek.
"Anggrek?....kaya cewek banget loo......" beberapa orang dengan tegas berkomentar demikian.
Eitssss.....jangan salah jekkkk!! sebodo lahhh situ omong apa, ini bukan masalah laki atau perempuan, gaya-gayaan, trend, jurus pemikat wanita atau apalah...it's all about money !!! ndak ding....sekarang masih sebatas hobi tapi kalau dilain waktu jadi uang kenapa tidak? entahlah kenapa bunga selalu diasosiasikan dengan wanita sama dengan memasak yang selalu diasosiasikan dengan wanita. Tapi coba perhatikan berapa orang wanita yang menjadi Chef di hotel berbintang?

Jenis anggrek saya saat ini mulai dari jenis yang murah dan banyak ditemui hingga yang katanya jarang, collector's edition ... mahal? nggak juga sih karena saya dapat dari orang he he he...makasih yaa teman saya yang bernama Mas Toemingan!!!

Saat ini boleh dibilang saya sudah melalui semua fase pertumbuhan anggrek kecuali untuk fase penyilangan anggrek dan juga memperbanyak anggrek. Tapi ini saya harap cuma masalah waktu saja, saatnya nanti saya pasti bisa melakukannya. Fase pembesaran bibit anggrek dalam botol, kompo (community pot), seedling, remaja, pembungaan telah dilewati dengan sukses. Namun sedang menghadapi probelem dengan kutu kupret...gimana cara menghilangkan kutu kupret ini, saya masih tidak tau.

Jenis anggrek yang ditanam:
1. Species Phalaenopsis Amboinensis .....jangan iri yaaa katanya sih ini jenis langka (moga-moga nggak masuk daftar CITES) kalau iya maaf saya ndak tau belum sempet liat daftarnya
2. Species Dendrobium Chrysantemum ...sumpe saya ndak nemu tentang refrensi ini anggrek, ada yang tau? atau saya salah kutip yaa?
3. Species Dendro Anosmum(dendro Superbum).....u should have this one!!! meskipun arti nama latinnya artinya odorless jenis ini salah satu jenis anggrek yg berbau sangat wangi
3. Dendro Snow White ....biasa saja berwarna putih dan besar, tumbuh cukup kompak bagus utk ditaruh sebagai pajangan meja
4. Dendro Pegasus Pink.......sekeren namanya, berwarna pink dengan selang-seling warna putih (dasar putih dengan semburat pink)
5. Dendro Undulatum X Den Lasiantera ......wah let the magic begin!!! terus terang ndak tau bagaimana hasilnya kayanya selang-seling ungu dan kuning (ngarep)
6. Cattleya Almakee silangan....masih kompot dan seedling jadi saya belum tau warnanya apa, harusnya kuning kemerahan
7. Gramatophyllum ......harusnya species bukan silangan
8. Beberapa anggrek bulan silangan

Ada beberapa lagi saya ndak tau namanya, kita lihat aja gimana bunganya baru saya bisa cari referensi apa namanya. Niatnya sih kumpulin species-species yang asli Indonesia (ada 4000an) euyyy. Yang jelas bertanam anggrek cukup menyenangkan, tidak saja menikmati pada saat ia berbunga, namun mengamati bagaimana sepucuk daun mulai tumbuhpun sudah membahagiakan. Yang lain? harap-harap cemas bagaimanakah rupa dari si bunga hasil silangan....tentu saja kemungkinan komersialisasi dikemudian hari...;-)

Pic anggreknya menyusul!!!

 

 

 



Wednesday, December 29, 2004

 
BACK

Ngeblog lagi ahhhh....mungkin mulai tahun depan. Tahun ini ditutup dengan berbagai cerita unik. Mulai di tabrak truk dari belakang (hampir Accord berubah jadi Jazz he he he), kena bomb kuningan, kantor hancur berkeping-keping, laptop berusia 2 bulan yg harus diperbaiki dengan biaya 10jt etc. Mungkin ini teguran bagi saya utk lebih mendekatkan diri kepadaNya.
Terimakasih buat teman-teman yg telah memberikan bantuan dan dukungan selama ini. Terutama buat yg menyediakan transportasi saya ke TransTV dan pemasok ponstan saya he he he...makasih yaaa.

Insyallah tahun 2005 lebih baik dari tahun 2004, amin.

BTW, ogut lagi mulai pelihara anggrek nih. Pilih jenis dendrobium karena paling mudah perawatannya. Tuker pengalaman yukkkk!!! ogut saat ini melihara D. Snow White, D. Pegasus Pink, D. Khioshi Izumi, D. Sonia Karshul (CMIIW) bukan jenis yg mahal n langka sih yaa maklum pemula

 

 

 



Wednesday, September 08, 2004

 
Dear All,

This post is to inform that the owner of this blog was injured by this morning bom blast.
He was sent to RS MMC Kuningan and being forwarded to RS Agung Manggarai.
Our condolence and sympathy sent deliberately for his total recovery.
Be strong, my dear friend.
As always.

Best regards,
A colleague of MAA.



Update:
After having few stitches, bruises here and there, as of this afternoon, he is doing okay.
A miracle, considering his office is now completely ruined with severe permanent damages.

 

 

 



Name :
Web URL :
Messege :